الأكل

الأكل

مصادر سكر الجلوكوز في الدم . هناك مصدران رئيسيان

1) عملية هضم الكربوهيدرات .

  • تعد النشويات والسكريات أهم مصادر الكربوهيدرات (كالحلويات ، البطاطا إلخ ..)
  • وبالتالي عندما تتم عملية الهضم تتحول هذه الكربوهيدرات إلى سكر الجلوكوز من ثم امتصاصها إلى مجرى الدم .

2) عملية إنتاج سكر الجلوكوز في الجسم :

  • يخزن الجسم سكر الجلوكوز على شكل “الجليكوجين” خاصة في الكبد . وبالتالي ، عند حصول حالات انخفاض السكر ، يبدأ الكبد بإنتاج سكر الجلوكوز عن طريق الجليكوجين .( لسوء الحظ ، لا يمتلك الجسم كفاية من الجليكوجين لمنع حالات الهبوط الحاد للسكر خاصة عند مرضى السكر )

عندما تتناول الطعام :

الفحص اليومي :

  • يمكنك أن تفحص مستويات سكر الجلوكوز لديك لتعلم وتفهم كيف تؤثر مأكولاتك المفضلة على مستويات السكر لديك . لو كانت تؤدي إلى ارتفاع سريع ، يفضل أن تستبدلها بمأكولات ذات مؤشر سكر قليل.

الوجبات المتفاوتة :

  • لا يمكن التنبؤ دائما بوقت الوجبات . إن فحص مستويات السكر لديك يساعدك في اتخاذ القرار في كم من الوقت عليك أن تنتظر قبل أن تتنازل وجبتك الأساسية أو الخفيفة .

الأكل في المناسبات وخارج المنزل :

  • عند تناول الطعام خارج المنزل ، افحص مستوى السكر الجلوكوز في الدم لترى إن كنت بحاجة لتعديل جرعتك من الأنسولين . على سبيل المثال ، قد تظن أن طبق الكبسه يحتاج منك أن تزيد جرعتك من الأنسولين ، ولكن على العكس ، فإنها ذات عملية هضم بطيئة جداً .

خسارة الوزن :

  • عندما تخفف من الطعام بهدف تخفيف الوزن قد تعرض نفسك لخطر الهبوط الحاد في السكري الدم
  • ناقش مع الفريق الطبي المتابع لك إمكانية إيجاد توازن بين كمية الطعام وأقل جرعة الأنسولين الخاص بك .